Мы открыты: встреча родителей с учредителями
Мы открыты: встреча родителей с учредителями

Мы открыты: встреча родителей с учредителями

4 июля в Открытом колледже прошла традиционная встреча родителей студентов с учредителями – Александром Александровичем Демидовым и Екатериной Валерьевной Соловьевой.
    
Цель встречи – познакомиться, обсудить текущие дела колледжа, ответить на имеющиеся вопросы.

Поучаствовать можно было очно и онлайн, подключившись к трансляции в Telegram-канале «Открытый колледж». Для тех, кто не смог быть с нами в моменте, публикуем сокращенный транскрипт собрания.

Встречу открыл Александр Александрович Демидов, один из трёх учредителей Открытого колледжа. Он обозначил, что завершающийся учебный год был для нас кризисным, но команда под руководством Ольги Владимировны Катрич справились с задачей сохранения и качественного улучшения работы колледжа. Таким образом, у руководства есть все основания полагать, что дальше колледж будет укрепляться, расти и развиваться.

- - -  

Родители:
В этом учебном году у ребят занятия начинались иногда с 3-4 пары, и длились до вечера. Можно ли поставить занятия с первой пары? Ведь студенты хотят заниматься вечерами и какими-то другими, своими делами.

Ольга Владимировна Катрич (директор):
Да, уважаемые родители, замечания по расписанию правдивы. По-другому, лучше в этот тяжелый год мы поставить занятия не могли. В следующем году мы прикладываем все силы, чтобы этого не допустить. Так, мы расширяем функции специалиста, ответственного за составление расписания, чтобы оно было более эффективным и удобным для студентов. Субботы мы постарались максимально высвободить уже в этом году. Но все обстоятельства предугадать невозможно – всегда есть вероятность форс-мажора, этот вопрос у нас в фокусе и работа нами в этом направлении ведётся.

Юлия Андреевна Хохлова (заместитель директора по учебно-методической работе):
Мы сделаем всё возможное, но прошу обратить внимание, что некоторое неудобство расписания обусловлено и стремлением сделать обучение наших студентов наиболее качественным. Так в вечернее время мы вынуждены ставить занятия с преподавателями – практиками – днём они заняты на своей основной работе в отрасли, а вечером приносят свой ценный личный практический опыт нашим студентам.

Екатерина Валерьевна Соловьева (учредитель):
Как сказали коллеги, мы создаем структуру, которая позволит оптимизировать процесс составления расписания, и к тому же мы ставим его на цифровые рельсы, что позволит делать эту работу более эффективно. Не могу не заметить, что я работаю в руководстве вузом уже 24 года, я являюсь проректором Московского института психоанализа, и всё это время поступают вопросы по расписанию – это неизбежно. Студент хочет, чтобы его обучение чётко легло в его жизнь, но так не будет – всегда в расписании будет что-то происходить. Это процесс.

- - -

Родители:
Планируется ли проводить ремонт в колледже или переезжать на новое место? Переезжать бы, правда, не хотелось – мы живем недалеко от колледжа.

Александр Александрович Демидом (учредитель):
Да, ремонт мы запланировали. Сделаем его к началу учебного года. Вариант переезда отрабатывался, но имеющиеся варианты не подходят под наши требования. Здание, в котором мы находимся, несомненно имеет как свои минусы, так и плюсы. Особенно хочу отметить то, как наши студенты обжили это пространство, сколько у них тут зон устроенных и использующихся по их желанию и вкусу. Это и аудитории, где размещаются их внеучебные объединения, и арт-стена НГОК, и кабинет психологической службы, который они спроектировали, и мы постепенно реализуем. Это важно.

- - - 

Родители:
Планируются ли какие либо мероприятия для студентов в летний период?

Ольга Владимировна:
У нас много мероприятий на лето, мы их с коллегами разработали, прорекламировали в наших соцсетях – ВКонтакте, Телеграм, Яндекс Дзен, и уже частично провели. В частности, в разгаре профильные мини-программы, где есть и бесплатные предложения. Пожалуйста, подпишитесь на наши каналы с информацией, подключайтесь, участвуйте, мы всех вас приглашаем и ждём.

Александр Александрович:
Коллеги, родители, если что-то вам непонятно по работе колледжа, по мероприятиям, если что-то не видно в наших информационных материалах – задавайте, пишите, звоните.

- - - 

Родители:
На перемене в обед в ближайшем супермаркете выстраиваются очереди из студентов нашего колледжа, потому что в колледже им покушать негде. Изменится ли что-то в ближайшее время?

Александр Александрович:
Да, с этим мы тоже работаем - у нас будет буфет, кафетерий. Там будет доступен разогрев и раздача еды, чай и кофе.

- - - 

Родители:
Занятия по физкультуре у ребят проводятся далеко от колледжа. Потом им нужно успеть переодеться и вернуться на остальные пары. Можно ли перенести занятия в сам колледж или хотя бы поближе к нему?

Екатерина Валерьевна:
Коллеги, это нормальное явление студенческой жизни. Я училась в Белорусском государственном университете в городе Минск, и у нас не только физкультура, а и другие предметы были разбросаны по разным корпусам, и мы ездили по городу. Было бы здорово, если бы везде всё было рядом, но так бывает крайне редко.

Ольга Владимировна:
Мы, конечно, работали по этому вопросу. Те варианты по спортзалу, которые доступны, не подходят нам, потому что не способны принять всех наших студентов. Если одни будут ходить на физкультуру в спортзал в пешей доступности, а другие – ездить по нынешнему адресу, это будет несправедливо. Поэтому мы решили не дробить студентов, и остаться вместе, но в том же спортзале. Но, с другой стороны, мы можем организационно облегчить жизнь наших студентов – больше времени заложить в расписании на то, чтобы студенты вернулись в корпус после физкультуры. И в качестве дополнительной возможности для наших ребят мы сейчас обсуждаем вариант периодического посещения нашими студентами бассейна Нархоза (НГУЭУ).

- - -

Родители:
Ожидать ли улучшения материально-технической базы для дизайнеров?

Александр Александрович:
Да, мы планируем в следующем учебном году оборудовать три компьютерных класса для занятий студентов по специальностям «Дизайн» и «Информационные технологии».

- - -

Родители:
Будут ли дополнительные скидки на оплату обучения и какие условия их получения?

Алексей Александрович Изотов (заместитель директора по внеучебной деятельности):
Мы подготовили положение об образовательных грантах, которое сейчас проходит согласование. По нашей идее, конкурс на гранты будет объявляться раз в семестр. Получателю гранта гарантирована скидка на обучение в следующем семестре в размере от 40 до 100%. Для победы в конкурсе необходимо хорошо учиться, то есть не иметь троек среди итоговых отметок за прошедший семестр, и иметь портфолио по внеучебной деятельности, т.е. быть активистом.

- - -

Родители:
Можно ли родителям получать развёрнутую обратную связь о качестве образования студента? От кого?

Лидия Егоровна Пикулина (заведующая учебной частью):
Основной источник информации об успеваемости наших студентов – это «Электронный журнал» или «Элжур». Преподаватели вносят туда отметки о посещаемости и успеваемости студентов.

Елена Андреевна Козлова (cпециалист учебного офиса):
На начало обучения мы создаём логины и пароли – отдельно для студентов, и для родителей, и выдаём их студентам. Если вы по какой-то причине не имеете логин и пароль, то напишите нашему специалисту Ирине Валерьевне Лесковой, и мы создадим вам новые. Также можно задать нам вопросы по успеваемости своих детей по телефону 363-63-63, добавочный 10-07, или лично обратиться в Учебный офис в 267 каб.

- - - 

Родители:
У колледжа есть партнёры. Что это даёт студентам?

Антон Олегович Панков (руководитель Центра карьеры, практики и трудоустройства):
Основная возможность, предоставляемая партнёрами – это базы практики. При определённых условиях, если наши студенты себя зарекомендуют на практике, им могут предложить трудоустройство в этой организации. Так, например, в этом году трое наших студентов направления «Дизайн» практиковались в НОВАТе, создавали реквизит, и одному из них уже предложили трудовой договор. На каждом направлении у нас свои партнёры по практике. С их перечнем вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Студенту» – «Центр карьеры, практики и трудоустройства» – «Реестр баз практики». Перечислю только самых крупных наших партнёров: ПАО Сбербанк для логистов, МТС для программистов и сисадминов, упомянутый НОВАТ для дизайнеров, Федеральная служба судебных приставов для юристов, «Первое национальное рекламное агентство» для рекламистов, Детский сад №163 ОАО РЖД для финансистов и «Байт-Транзит Континент» для бухгалтеров. И переговоры с новыми партнёрами ведутся постоянно. Помимо этого, наши студенты могут пройти практику и здесь же, в колледже. Почти вся рекламная продукция и арт-пространства, что вы видите в наших коридорах, создана нашими студентами.

Александр Александрович:
К новому учебному году мы планируем запустить еще один формат – студенческая фирма баз практики по всему спектру специальностей, осваиваемых в нашем колледже. К тому же эта фирма даст возможность зарабатывания пусть и не больших, но первых денег за свои проекты.

- - -

Родители:
В какие вузы и на каких условиях смогут поступить наши дети, когда выпустятся из Открытого колледжа?

Антон Олегович:
У нас заключено стратегическое партнерство с НГПУ и НГУЭУ, которое позволяет нашим выпускникам не сдавать при поступлении в эти вузы ЕГЭ, а сдавать внутренние экзамены.

Александр Александрович:
Также у НГОК есть сотрудничество с другими вузами нашего холдинга – Московским институтом психоанализа и Московским экономическим институтом. Оно, в частности, включает возможность поступления выпускникам Открытого колледжа с льготами и особым вниманием для продолжения своего образовательного трека.

Екатерина Валерьевна:
В МИПе выпускники НГОК имеют право учиться ускоренно, по индивидуальному плану, очно или с применением дистанционных технологий. В этом институте ведется подготовка по направлению педагогика, психология, работа с персоналом. В МЭИ реализуются, разумеется, экономический блок, дизайн и все остальные направления, что есть у нас в НГОК. Причём не обязательно продолжать, но можно и сменить свое направление. Мы и здесь в Открытом колледже теперь берем фокус на расширение специализации наших студентов, будем давать возможность по завершению обучения у нас получать две специальности, например, дизайнер и предприниматель. Так что мы будем усиливать своих студентов еще и таким образом.

- - - 

Родители в чате:
Вопрос обещанного решения проблемы с тренировками у спортивных команды.

Ольга Владимировна:
Мы знаем о том, что была проблема с тренировками, так как они иногда пересекались с основными занятиями ребят. Приняли решение тренировки проводить в вечернее время по завершению основных занятий.

 - - - 

Родители:
В колледже часто группы смешиваются, разъединяются. Ребята только сдружатся, а их перегруппировывают и вновь начинается притирка. Это нас беспокоит.

Александр Александрович:
И дальше будет также, потому что мы считаем, что это развивает студентов. В новом учебном году первый семестр для всех специальностей будет преподаваться общий цикл предметов. Со второго семестра будет погружение в специальность, профессиональный цикл. Там будет еще одна возможность сменить профессию и дальше уже учимся вместе до конца.

Екатерина Валерьевна:
В МИП студенты постоянно перемешиваются, и мы постоянно видим их сопротивление. В школе, где они могут с 1 по 11 класс учиться относительно постоянным составом, они привыкают – там уже не надо ничего доказывать, с одной стороны, и трудно переопределяться в глазах окружающих, с другой стороны.

- - - 

Студент:
Но бывает и так, что групповой работы не получается. Каждый делает и защищает что-то своё, даже нет общения в созданном для них рабочем чате.

Екатерина Валерьевна:
Да, бывает, но тот, кто не участвовал, тот многое потерял. Он не попытался установить коммуникацию, предложить свою идею, собрать остальных вокруг себя. При этом важно, чтобы у этих групп был модератор, который будет подбрасывать дрова в ваше взаимодействие.

- - -

Родители:
Как мы будем учиться на последнем курсе?

Юлия Андреевна:
У нас будет полноценный семестр, с практикой, с семинарами. Потом итоговая аттестация. В январе выбор тем, с 20 апреля 4 недели производственной практики, на которую научный руководитель поставит задачи, и результаты которой будут ложиться в ВКР (выпускная квалификационная работа), а дальше защита ВКР. Будут изменения от Министерства просвещения, мы обязательно сообщим и студентам, и родителям. 30 июня у нас происходит присвоение квалификации.

- - -

Родители:
Хочется просто увидеть наших Учредителей, понять их настроение, дочь переходит на последний курс, спрашивать особо нечего. Хочу просто услышать, что сами хотят сказать. Убедиться, что все хорошо, поддержать и самой подзарядиться в присутствии уважаемых, интересных людей, вносящих важный вклад в жизнь дочери.

Александр Александрович:
Надеемся, нам это удалось. Спасибо вам! Уважаемые родители, мы всегда с вами. Мы не только приезжаем к вам раз в два месяца. Мы тоже состоим в группах и чатах Открытого колледжа. Мы в курсе всех событий и всегда открыты для вас.

Ольга Владимировна:
Благодарим вас, дорогие родители, за участие, за отклик. И напоминаем, что каждое первое число месяца у нас проходит родительское собрание. Сбор вопросов объявляется заранее, – задать их можно и анонимно через форму обратной связи, – а в назначенный день мы нашей командой даём на них ответы. Будем считать эту встречу июльской, август пропустим, так как каникулы, и вернёмся к этой практике в сентябре. Но мы всегда готовы и рады ответить на ваши вопросы, дать консультацию или услышать предложения по нашей совместной работе на благо наших студентов и их будущего.